bobby_tuta (bobby_tuta) wrote,
bobby_tuta
bobby_tuta

Человеческие игры (манипуляции)

Ковырялась я как-то в очередной раз в некоторых аспектах человеческого поведения, и доковырялась до такого явления, как манипуляция.
Схема проста: вброс информации – ожидаемая реакция оппонента.
Если мы запускаем камнем в окно, мы ожидаем, что оно с разобьется и с характерным звонном осыплется на землю. Там и в манипуляции, когда мы запускаем что-то в другого человека, мы ожидаем определенную реакцию.
Мужчины любят такое вытворять чаще на работе, а женщины – везде.
В зависимости от желаемой реакции (ревность, агрессия, определенные действия и т.д.) вы делаете определенный вброс.
Вброс: «Дорогой, он меня оскорбил!». Реакция: вариативна, в зависимости о агрессивности мужчины – от «ай-яй-яй какой козел» до драки.
Вброс: «Ой, а мне сегодня на работе подарили букет цветов». Реакция: укол ревности.
Рабочий вброс: «Я увольняюсь!». Ожидаемая, но не всегда получаемая реакция: поднятие зарплаты.
Вброс дамы на балу: «Ой, я уронила свой шелковый платочек». Ожидаемая реакция: толпа гусар бьется за право поднять ее носовой платок.
Вброс истерического человека: «Если ты этого не сделаешь, то я…!». Реакция: кто-то что-то не должен или должен сделать.

В детстве и юности мы все наверняка манипулировали родителями, играя на их любви к себе… Умные родители, типа моих, сразу давали по шее. Это меня сразу приучило к тому, что пытаться ими управлять бесполезно. Надо все делать молча, втихаря и темной ночью. Например, сменить институт для поступления.
В молодости мы манипулируем друзьями: «Ты мне друг или как?!»; или из прекрасного: «Мы же с ним только расстались, как вы можете после этого с ним общаться!? Ну и что, что он хороший! Он же мой бывший!»…
Это не дурости, и не от большого ума. Это всего лишь попытки управлять другим человеком за неимением других средств.
Самые интересные вбросы, конечно же, происходят между мужчиной и женщиной. Но эта тема достойна отдельного поста.


Взывать к агрессии пассивной подруги или поднятию ЗП у безвольного шефа неразумно. Так что мы выбираем правильные вещи, на которых играть. В мужчине мы играем на его желание быть «рыцарем на белом коне», в родителях «отеческую любовь», в других людях самомнение, чувство жалости, жадности и т.д.  и т.п., список можно продолжать бесконечно.

Но самый главные вывод, к которому я пришла, это к тому, что чем взрослее и осознанней сам человек или отношения между людьми, тем меньше вы пытаетесь манипулировать дорогим вам человеком.
Вы лишний раз не расскажете родителям о вашем злоключении, которое благополучно разрешилось, что бы они не беспокоились.
Или не будете на глазах вашей второй половинки заигрывать с другими, что бы не расшатывать его\ее и так натянутые на работе нервы.
Вы не будете звонить подруге со словами «вот когда тебе было плохо, я тут же приезжала!», что бы потом она вытирала с вами сопли в баре на тему «он такой козел».
Этим людям не нужна дополнительная стимуляция, что бы хорошо к вам относится.

И как водиться вопрос: а когда последний раз вы словили себя на мысли, что вами пытаются манипулировать? Или что вы сами неосознанно пытаетесь манипулировать кем-то.
Tags: препарируем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments